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SHAN YAO

SHAN YAO

山药

PRIMER REGISTRO:
Shen Nong Ben Cao Jing
NOMBRE COMÚN:
Ñame chino
NOMBRE BOTÁNICO:
Dioscorea opposita Thunb., Dioscorea opposita

SABOR: Dulce
NATURALEZA: Neutro
TROPISMO: Bazo – Pulmón – Riñón

 

 

 

FUNCIONES DE SHAN YAO:

  • Fortalecer Bazo y Estómago
  • Tonifica Pulmón
  • Tonifica Riñón
  • Preserva la Esencia Jing
  • Consolida el Yin de Riñón

INDICACIONES SEGÚN LA MEDICINA TRADICIONAL CHINA:

Deficiencia de Qi de Bazo Estómago, diarrea, inapetencia, fatiga, Humedad debido a la deficiencia de Bazo, leucorrea blanca y fluida o, leucorrea amarillenta por Calor Humedad, leucorrea por deficiencia de Riñón, sed excesiva, hambre insaciable, exceso de orina, emisiones nocturnas, deficiencia de Pulmón.

OTRAS UTILIDADES DE LA PLANTA CHINA MEDICINAL:

  • Trastornos digestivos, síndrome de malabsorción, pérdida de peso, anorexia, diarrea crónica, gastritis crónica, enteritis crónica
  • Debilidad, fatiga crónica, deshidratación, agotamiento, trastornos del sistema inmune, anemia, convalescencia
  • Síndrome climatérico, incontinencia, poliuria, leucorrea, espermatorrea, diabetes mellitus, infertilidad, quistes mamarios
  • Tos crónica, sed, disnea, piel seca, forúnculos

SHAN YAO ESTÁ PRESENTE EN LAS SIGUIENTES FÓRMULAS TRADICIONALES:

  • LIU WEI DI HUANG WAN

Consulta esta fórmula en el videomecum

SHAN YAO –Rhizoma Dioscoreae oppositae – Ñame chino

Shan Yao – ñame chino* es mucho más pequeño que los otros ñames pero es muy resistente al frío. Tradicionalmente la planta china Shan Yao más nutritiva y con más efectos terapéuticos vino de la zona de Henan y del rio Huai de China, y por ello a veces se encuentra con el nombre “Huai Shan Yao”.

* Ñame es el nombre dado a un grupo de plantas con tubérculos comestibles del género Dioscorea.

Existen muchos cultivares de ñame, en la siguiente tabla se pueden visualizar algunos de los más conocidos:

CULTIVARES DE ÑAME  
Dioscorea rotundata Ñame blancoSe considera de la misma especie que Dioscorea cayenensis según algunos estudios.
De los más cultivados.
Dioscorea cayenensis
Ñame amarilloSe considera de la misma especie que Dioscorea rotundata según algunos estudios.
De los más cultivados.
Dioscorea alataÑame púrpura
Dioscorea oppositaÑame chino o "japonés"
Dioscorea bulbiferaÑame aéreoSe llama túberculo aéreo, porque produce túberculos aéreos.
Dioscorea esculentaÑame común
Dioscorea dumetorumÑame amargo
Dioscorea trifidaÑame originario de América tropical

La forma más tradicional de usar Shan Yao es en la cocina: comerlo fresco, cocido, hervido, en sopas, freído o triturado, incluso también haciendo una infusión. Para obtener una mayor eficacia terapéutica se consume en forma de cápsulas o líquido, como suplemento alimenticio de fitoterapia china.

Tradicionalmente se ha usado Shan Yao para tratar los desequilibrios energéticos del Estómago, Bazo, Pulmón y Riñón, pero la planta destaca porque sirve para muchos síndromes, ya que principalmente trata tanto la deficiencia de Qi como de Yin. Es una planta que pueden consumir personas de todas las edades. Para las mujeres con insuficiencia de Sangre y de Qi, que sufren de manos y pies fríos, una sopa de pollo con Shan Yao es una opción excelente. Shan Yao con arroz es ideal para aliviar el dolor para hombres con problemas digestivos por estrés, y una sopa caliente con Shan Yao es ideal para la gente mayor con cierto grado de debilidad y predisposición a coger frío. Shan Yao se combina muy a menudo con Bai Zhu en casos de insuficiencia de Qi de Bazo con diarrea ya que Bai Zhu tiene una capacidad más eficaz para fortalecer el Bazo.

Beneficios de Shan Yao:

  • Fortalece el Bazo y nutre el Estómago. La Shan Yao fresca tiene amilasa, es fácil de digerir y se puede tomar durante un largo tiempo. Ayuda tanto en casos de insuficiencia de Yang o Qi de Bazo como de Yin de Estómago. Es muy recomendado para personas delgadas y cansadas con poco apetito y heces sueltas, personas de constitución débil, o para aquellos que sufren de enfermedades crónicas, y en especial para los que tienen una debilidad en el sistema digestivo.
  • Mejora la motilidad intestinal, mejora las digestiones y por su sabor ligeramente astringente es capaz de parar las diarreas.
  • Nutre el Riñón y preserva la Esencia. Contiene una variedad de nutrientes que pueden hacer el organismo más fuerte y mejorar las funciones del Riñón. Por su tropismo del Riñón, trata el aparato reproductor: impotencia, emisiones nocturnas, flujo vaginal anormal etc.
  • Ayuda a mejorar el sistema inmune.
  • Tonifica el Pulmón y ayuda con la tos, lubricando e hidratando los pulmones. Beneficia el Qi de Pulmón, enriquece el Yin de Pulmón y trata la tos crónica por deficiencia o flema en el Pulmón.
  • Mejora la producción de los fluidos corporales (líquidos orgánicos) y beneficia el Qi, así reduce la sed, la urinación frecuente y el hambre contínuo, muchas veces presente en casos de diabetes.
  • Puede ayudar a bajar el nivel de azúcar en la sangre.
  • Funciona como antioxidante en el organismo y reduce los radicales libres.

En Fitoki, encontramos Shan Yao en la fórmula tradicional, F011 – Liu Wei Di Huang Wan. Otras fórmulas tradicionales donde Shan Yao está presente son, por ejemplo:

    • Shen Ling Bai Zhu San
    • Wan Dai Tang
    • Shen Qi Wan
    • Yu Ye Tang

Por Päivi Linna, Licenciada de la Medicina Tradicional China, Técnico Fitoki.

Bibliografía:

• Garay, C., Méndez,C. Sales, J., Richard,T., 2010, Compendio de la Fitoterapia china, Fitoki.
• Yifang,Z. y Yingzhi,Y.,2012, Your Guide to Health with Foods and Herbs – Using the Wisdom of Traditional Chinese Medicine, Better Link Press.
• Yang,Y., 2010, Chinese Herbal Medicines, Comparisons and Characteristics, second edition, Churchill Livingstone Elsevier.
• Chinese Yam por Chinese Herbs Healing, [Internet] Acceso 05/01/2016. Disponible en http://www.chineseherbshealing.com/chinese-yam/

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