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SHAN ZHA

SHAN-ZHA

山药

PRIMER REGISTRO:
Xin Xiu Ben Cao
NOMBRE COMÚN:
Acerola
NOMBRE BOTÁNICO:
Crataegus cuneata Sieb. et Zucc., Crataegus pinnatifi da Bge. var. Major N. E. Br., Crataegus pinnatifi da Bge., Crataegus laevigata

SABOR: Ácida, dulce
NATURALEZA: Ligeramente Tibia
TROPISMO: Bazo – Estómago – Hígado

 
 
FUNCIONES DE SHAN ZHA:

  • Alivia la retención de alimentos
  • Fortalece la Sangre
  • Elimina el estancamiento

INDICACIONES SEGÚN LA MEDICINA TRADICIONAL CHINA:

Retención de alimentos, intolerancia a los alimentos grasos, distensión epigástrica, dolor, diarrea, dolor abdominal postparto, boca seca, sed, diarrea, distensión abdominal.

OTRAS UTILIDADES DE LA PLANTA CHINA MEDICINAL

  • Dispepsia, meteorismo, enteritis, litiasis biliar
  • Angor pectoris, ateroesclerosis, enfermedad coronaria, trombosis, hiperlipemia, palpitaciones, disnea, dolor torácico, HTA
  • Agitación, ansiedad, sofocos, síndrome climatérico, amenorrea, menstruación retrasada, retención de loquios, leucorrea

SHAN ZHA ESTÁ PRESENTE EN LAS SIGUIENTES FÓRMULAS TRADICIONALES:

  • BAO HE WAN

Consulta esta fórmula en el videomecum

Shan Zha – Fructus Crataegi – Acerola o fruto de espino chino.

La planta china Shan Zha es una sustancia que en fitoterapia china se usa para eliminar estancamientos o retención de alimentos. En occidente la acerola se conoce por su gran cantidad de vitamina C y por su capacidad de estimular la lipolisis y aumentar la combustión de las grasas. La diferencia de Shan Zha comparando con otras sustancias similares es que no contiene cafeína, teína o similar, por lo tanto, no produce excitación ni nerviosismo como otras sustancias lipolíticas.

En la Medicina Tradicional China se clasifica dentro de las sustancias que eliminan la retención de alimentos. De sabor es ácida y dulce, de naturaleza ligeramente tibia y su tropismo es hacia Bazo-Estómago e Hígado.

Funciones:

  • Shan Zha puede eliminar la retención de alimentos, en especial comidas grasas y aceitosas.
  • Puede tratar la indigestión con distensión abdominal y/o diarrea.
  • Puede aliviar síntomas de HTA.
  • Especialmente interesante para los que sufren colesterol alto. Muy recomendado tomar diariamente infusiones de Shan Zha para bajar niveles de colesterol.

Contraindicado en casos de:

  • Embarazo
  • Insuficiencia de Bazo-Estómago
  • Úlceras pépticas
  • No recomendado consumirla durante un largo periodo de tiempo porque puede lesionar el Qi de Bazo y Estómago.

La leyenda dice que los efectos terapéuticos de Shan Zha se encontraron por casualidad. Al hervir carne de pollo vieja y dura junto con algunas bayas de Shan Zha la gente notaba que la carne se volvía más blanda.

Shan Zha se junta a menudo con Shen Qu y Mai Ya para tratar la retención de alimentos. También se combina con sustancias que mueven el Qi, como por ejemplo el Qing Pi o Zhi Shi, en casos más severos de acumulación de alimentos. Shan Zha tiene además un efecto hacia la sangre, por esta razón se usa en casos de dismenorrea o desórdenes después de postparto por ejemplo, sin olvidar tratamientos de hipertensión.

Algunas fórmulas conocidas que contienen Shan Zha en medicina china son:

  • Yun Qi San, junto con Mu Xiang y Qing Pi, para mover el Qi y tratar la distensión abdominal y el dolor por estancamiento de alimentos.
  • Bao He Wan, que se suele combinar con Shen Qu, Mai Ya, Ban Xia, Fu Ling, Chen Pi, Lian Qiao y Lai Fu Zi para tratar dispepsia y el dolor abdominal o sensación de estar lleno.
  • Jian Pi Wan con Bai Zhu, Mu Xiang, Huang Lian, Gan Cao, Ren Shen, Sha Ren, Shan Yao para tratar la gastritis crónica, indigestión y otras enfermedades por estancamiento de alimentos y deficiencia en el Bazo.
  • Tong Yu Jian con Dang Gui, Xiang Fu y Hong Hua para tratar el dolor abdominal de postparto por estancamiento de sangre, lochias, dismenorrea o amenorrea.

En Fitoki, podemos encontrar la planta china Shan Zha en la fórmula F021 – BAO HE WAN junto con Dao Ya, Mai Ya, Fu Ling, Chen Pi y Lian Qiao.

En China es muy común tomar Shan Zha en forma de infusiones o zumos. Se encuentra fácilmente en los supermercados pero lamentablemente con mucho azúcar añadido. Shan Zha es también el ingrediente en la bebida Suan Mei Tang que se sirve con comida picante en China.

Por Päivi Linna, Licenciada de Medicina Tradicional China y técnico Fitoki.

Bibliografía:

• Compendio de Fitoterapia China, 2010, Fitoki, , Garay,C., Mendez-Pendavis, C., Sales, J., Richard, T.
• Hawthorn berry-Shan Zha, [Internet] Acceso 29/03/2016. Disponible en Internet en: >http://www.chineseherbshealing.com/hawthorn-berry/.
• On the Various Processed Forms of Shan Zha, [Internet] Acceso 29/03/2016. Disponible en Internet en: >http://www.legendaryherbs.com/2012blog.html?sq=shan%20zha.

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