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SHENG DI HUANG

Sheng Di Huang

生地黃

PRIMER REGISTRO:
Shen Nong Ben Cao Jing
NOMBRE COMÚN:
Raíz de Rehmannia fresca
NOMBRE BOTÁNICO:
Rehmannia glutinosa Libosch., Rehmannia glutinosa
SABOR: Dulce, amarga
NATURALEZA: Fría
TROPISMO: Corazón – Hígado – Riñón

FUNCIONES DE SHENG DI HUANG:

  • Dispersa el Calor
  • Enfría la Sangre
  • Nutre el Yin
  • Estimula la producción de líquidos orgánicos

INDICACIONES SEGÚN LA MEDICINA TRADICIONAL CHINA:

Calor en la Sangre, sangrado anormal, Calor por deficiencia de Yin, fiebre, sed, boca seca, enfermedad febril, todo tipo de sangrado debido al Calor, lesión de los líquidos corporales, Calor y toxinas.

OTRAS UTILIDADES DE LA PLANTA CHINA MEDICINAL:

  • Hemorragias de tipo hematemesis, epistaxis, hematuria, pujos y hemorragia uterina funcional, leucopenia
  • HTA, hiperlipidemia, deshidratación, insomnio, síndrome climatérico, sofocos, diabetes
  • Artralgia, artritis reumatoide, hepatitis

SHENG DI HUANG ESTÁ PRESENTE EN LAS SIGUIENTES FÓRMULAS TRADICIONALES:

  • LONG DAN XIE GAN WAN
  • MAI MENG DONG WAN
  • LIU WEI DI HUANG WAN
  • TIAN WANG BU XIN WAN
  • RUN CHANG WAN

Consulta esta fórmula en el videomecum

SHENG DI HUANG – Artículo

Radix Rehmanniae glutinosa

Generalidades sobre Sheng Di Huang

Rehmannia es una hierba perenne autóctona de China, Japón y Corea. Crece a una altura de medio metro, y contiene hojas alternadas con flores rojizo-violetas. El tubérculo radicular se utiliza medicinalmente. Se considera una de las 50 sustancias fundamentales dentro de la farmacopea china.

Radix Rehmanniea, es decir Sheng Di Huang en pinyin o Gan Di Huang, se clasifica dentro de las plantas frías que tratan Calor-Fuego. Es una sustancia fría y de sabor dulce y amargo. Además, tiene una naturaleza hidratante. Tiene tropismo al Hígado, Corazón y Riñón. El sabor amargo y la naturaleza fría le ayudan a limpiar el Calor, enfriar la Sangre y parar las hemorragias. El sabor dulce y naturaleza fría le ayuda generar el Yin. Elimina el Calor en exceso en el Corazón e Hígado, y por eso puede también calmar la mente, aliviar la irritabilidad, tratar sed y eliminar la sensación de Calor en el pecho. Se suele usar en casos de plenitud de calor en la capa Qi, donde el síntoma principal es los 4 grandes: fiebre, sed, pulso, sudoración elevada, pero también se usa en casos de Calor por insuficiencia de Yin de Hígado / Corazón o Riñón, en manifestaciones como insomnio, irritabilidad, intranquilidad, garganta seca, o síndrome de hueso quemante. Sheng Di Huang es también muy efectivo cuando el Calor interno ha lesionado el Yin y está perturbando la Sangre, es decir, ha bajado desde la capa Qi a la capa nutritiva y de la Sangre. Puede darse en enfermedades febriles, donde tenemos presente fiebre, irritabilidad, sed, estreñimiento, orina densa, sudoración nocturna, sofocos, menorragias, sangrados nasales y hemoptisis.

Diferentes nombres de la planta “Di Huang”

Existen tres nombres para la misma planta Rehmanniae. La parte de la planta que se usa se denomina “Di Huang”. Hay tres nombres para indicar como está la planta procesada:

  • Sheng Di Huang o Gan Di Huang – (Radix Rehmaniea glutinosa) Referente a la planta fresca que se hornea y se deja secar hasta que se convierte negro.
  • Shu Di Huang – (Radix Rehmaniea praeparata) Planta procesada al vapor o vino de arroz y dejado secar hasta que se convierte negro.
  • Xian Di Huang – (Radix Rehmaniea glutinosa) La planta fresca que se usa directamente tras lavarla.

Sheng Di Huang es la forma más usada de Rehmanniae. La planta es primero procesada al horno y luego secada al sol/viento hasta que adquiere ese color negro.

Xian Di Huang es la raíz fresca de Di Huang que se recolecta en primavera u otoño y se usa directamente después de lavarla. Es jugoso y fresco, dulce, amargo y muy frío. Sus efectos son similares al Sheng Di Huang, excepto que es menos potente a la hora de nutrir el Yin, pero más potente a la hora de enfriar. Es muy buena para tratar la irritabilidad y la sed. Muchas veces se usa esta versión de Di Huang en tratamientos de diabetes, más que Sheng Di Huang.

Shu Di HuangCuando el Di Huang se procesa al vapor o en vino de arroz y se deja secar hasta que se convierte en negro, se denomina Shu Di Huang. Shu Di Huang es bastante diferente al Sheng Di Huang. La diferencia principal es que no es fría, es tibia de naturaleza y de sabor es más dulce. El sabor dulce y naturaleza tibia generan Qi, el sabor dulce y el brillo de la planta tonifican la esencia del Riñón y la Sangre. Su tropismo principal es hacia Riñón e Hígado, y por ello su función principal también es la esencia del Riñón y Sangre del Hígado. Es una sustancia fuerte para tratar mareos, tinnitus, debilidad en las rodillas y lumbares, falta de memoria, cansancio por falta de Yin y Jing de Riñón y Sangre e Yin de Hígado. Shu Di Huang puede también reducir el Calor vacío, pero su acción es muy diferente comparado con Xian Di Huang o Sheng Di Huang/Gan Di Huang. Shu Di Huang se usa en casos donde la Sangre y la Esencia han sido severamente consumidos y no pueden controlar el Calor-Fuego, dejando que el Calor vacío suba. Los síntomas pueden ser: sensación de quemazón en los huesos, sensación de calor en los palmas de los manos y pies, febrícula por las tarde/noche, sofocos y sudoración nocturna. Además, al no ser fría, no enfría la sangre, tal como lo hacen las dos otras formas de “Di Huang”: Xian Di Huang y Sheng Di Huang/Gan Di Huang.

Principales beneficios del Sheng Di Huang

  • Dispersa Calor en la capa Qi
  • Enfría la Sangre
  • Nutre el Yin
  • Estimula la producción de líquidos orgánicos

Precauciones

  • En casos de insuficiencia de Qi de Bazo con humedad. Sheng Di Huang es “pegajosa” y “densa” y puede bloquear el Bazo-Estómago provocando más humedad. En muchas fórmulas la naturaleza de Di Huang se contrasta con otras sustancias diuréticas, para evitar que bloquea el Bazo-Estómago, por ejemplo en caso de Liu Wei Di Huang Wan.
  • En casos de pacientes con insuficiencia de Yang, porque es una sustancia fría, y puede empeorar la condición.

Sheng Di Huang dentro de las fórmulas tradicionales

  • Bai Shao en casos de insuficiencia de Sangre y Calor.
  • Shu Di Huang, en casos de síntomas de Calor por insuficiencia de Yin y Sangre agotado.
  • Mai Men Dong, Sha Shen y Yu Zhu en casos de insuficiencia de Yin de Estómago con boca seca, sed, labios secas y lengua roja.
  • Sha Ren para prevenir estancamientos con síntomas como diarrea, náuseas o dolor abdominal.
  • Mu Dan Pi calor redisual lesionando el Yin, insuficiencia de Yin de Riñón con síndrome hueso quemante, calor/fiebre, sed, urticaria en todo el cuerpo, epistaxis…
  • Sheng Ma para enfriar los Pulmónes.
  • Huang Qin, Dang Gui, Ai Ye, Ce Bai Ye en casos de sangrado menstrual excesivo.

Sheng Di Huang en Fitoki

En Fitoki, encontramos Sheng Di Huang dentro de las siguientes fórmulas:

  • Long Dan Xie Gan Wan – F005 – Calor Humedad en Jiao Inferior, Hígado/Vesícula Biliar
  • Mai Men Dong Wan – F007 – Favorece la producción de los líquidos orgánicos, humidifca la sequedad, aclara el Calor, calma sed y tonifica el Qi
  • Liu Wei Di Huang Wan – F011 – Tonifica el Yin de Riñón /Hígado
  • Tian Wang Bu Xin Wan – F017 – Nutre el Yin/Xue, tonifica el Corazón y aclara Calor por deficiencia, calma el Shen
  • Run Chang Wan – F023 – Laxante, humidifica y desbloquea los intestinos, nutre el Yin/Xue

Por Päivi Linna, Licenciada de Medicina Tradicional China por universidad de Gales, Técnico Fitoki.

Bibliografía:

  • C.Garay, C.Mendez-Pendavis, J. Sales, T.Richard, Compendio Fitoterapia china, Fitoki, 2010.
  • Y.Yang, Chinese Herbal Medicines, Comparisons and Characteristics, Churchill Livingstone, Elsevier, 2010.

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